1. 無料アクセス解析
人気の急須は…?
日本製 岩鋳 南部鉄器の急須 南部鉄器の急須は、やはり不動の人気です。最近はサビ対策かホーロー引きが多いのですが、この商品は中がホーローじゃない!価値があります!

お茶と急須の選び方サイトトップ >スポンサー広告

スポンサーサイト


スポンサーサイト」の続きはこちら
お茶と急須の選び方サイトトップ >急須の種類

さびない南部鉄器の急須の洗い方

南部鉄器の急須でお手入れに気を使うのは、サビ。鉄の急須にはお茶を美味しくするというメリットがある一方サビやすいためお手入れが必要、という点もあります。鉄器のさびやすさを解消するために生まれたのが、ホーロー引きの急須。急須内面にホーロー加工を施すため、さびることがありません。普通の鉄製の南部鉄器急須に見えますが、中はホーロー引き南部鉄器の急須で「和」のテーブルコーディネートを。白サビうずまき模様が印...
さびない南部鉄器の急須の洗い方」の続きはこちら
お茶と急須の選び方サイトトップ >急須の種類

一番茶、二番茶、三番茶?

一番茶、二番茶、三番茶、という名称を聞くことがありますが、これはお茶を摘み取った順番で使われる名称です。新茶、これは一番茶と同じ。一年で初めて摘まれる、初物のお茶のことです。日本の季節を感じる言葉としても、馴染み深いですね。新茶である一番茶を、いい急須でおいしく淹れられたらうれしいですよね。>>お湯の温度 おいしいお茶の淹れ方>>はなまるマーケット、おいしい日本茶の淹れ方特集楽天で売ってる急須の中...
一番茶、二番茶、三番茶?」の続きはこちら
お茶と急須の選び方サイトトップ >急須の種類

お茶がおいしくなる急須?

お茶がおいしくなる急須として、萬古焼の急須が言われます。急須でお茶が美味しくなる?萬古焼の急須は鉄分を多く含む土で作られた急須です。鉄分が多い陶土で作られた急須はお茶のタンニンと結びつき、渋みを軽減します。するとお茶の甘味を感じるようになり、まろやかなお茶になります。萬古焼の急須萬古焼は焼き締め、といって、釉薬をかけない陶器です。釉薬をかけない陶器は使い込むとツヤがよく出てきます。急須を使いこむこ...
お茶がおいしくなる急須?」の続きはこちら
お茶と急須の選び方サイトトップ >急須の種類

取っ手の位置で急須の種類を見分ける

急須にもさまざまな種類があります。材質やお茶の種類によっての分類もありますが、今回は取っての位置による急須の種類の違いについて。横手の急須:一般に言う、日本の急須の形です。お茶を注ぐ際、手首のひねりが小さいという利点があります。ただ、左利きの方には使いづらいという難点も。また、陶芸家さんが急須を作る際の、難易度も高いそうです。京焼、横手の急須。赤絵で柄が描かれています。【京焼 清水焼】伝統的な赤絵...
取っ手の位置で急須の種類を見分ける」の続きはこちら
お茶と急須の選び方サイトトップ >急須の種類

急須のサイズとは?

急須と一口に言っても、さまざまなサイズがあります。急須のサイズは、どうやって選べばよいでしょうか。急須のサイズは、100-200ml 1.2人200~ 350ml 2,3人350~ 500ml 3,4人500ml以上 4,5人です。お茶の種類(玉露とか、玄米茶とか)やおひとりが飲む分量によっていくぶんかの違いが生じます。・・・急須を買うときは「何人家族で使います」なんて、急須を利用する人数を述べてお店の人に聞くのが一番確実ですけどねハリオの...
急須のサイズとは?」の続きはこちら
お茶と急須の選び方サイトトップ >急須の種類

急須の使い方 中国の紫泥

紫泥に興味しんしんになったので調べてたら、このサイト中国茶と茶器の通販専門店「花郷」で驚くべきことが!中国の急須だからなの?原料(紫泥)の特性から土臭さがありますって書いてありました・・・土ものだから匂うのは当然だと思うんだけど、わざわざ明記しなくちゃいけないくらいに急須が土臭いのかな・・・?それとも、陶器初心者とかにおいに敏感な方向け??  紫には見えないけど、この急須も紫泥だって。紫泥の急須は...
急須の使い方 中国の紫泥」の続きはこちら
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。