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人気の急須は…?
日本製 岩鋳 南部鉄器の急須 南部鉄器の急須は、やはり不動の人気です。最近はサビ対策かホーロー引きが多いのですが、この商品は中がホーローじゃない!価値があります!

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緑茶に毒があるって本当?

宵越しのお茶は飲むな、と昔から言われていますがまた、緑茶には毒がある、とも言われています。これはお茶に含まれるタンニンの成分によるものです。お茶に含まれるタンニンは、たんぱく質を凝固沈殿させて腐った状態にしやすく、下痢などを起こすこともあります。特に、玉露や上級煎茶はたんぱく質を多く含むため、注意が必要です。また、お茶を淹れて置いたままにしたり、茶ガラをきれいに洗えなかった急須では雑菌の繁殖も起こ...

はなまるマーケットでのおいしいお茶の淹れ方 煎茶

2009年3月2日のはなまるマーケット、菊池桃子の暮らし工場ラボで紹介されたおいしいお茶の淹れ方(煎茶)についてです。思った以上に詳しく紹介されました。1お茶の葉がお湯に浸かること。急須の中でお茶の葉が膨らみ、よく動くこと。2お茶の葉の量。1~2人分で大さじ1杯。1人につき小さじ1杯ずつ足していく3お湯の温度煎茶の場合は70度から90度程度のお湯で淹れると、甘みと渋みのバランスが良い。お茶を入れる温度を測るのはめん...

茶ガラに注意!急須の洗い方

急須の洗い方について記事にしましたが>>急須の洗い方 茶渋 >>急須の油汚れ 今回は特に、茶ガラについて。茶ガラは、急須につまってしまい、洗ってもとりづらいのですが、急須に残っていると不具合があります。茶ガラが急須に残っていると・・・残っていた茶殻が酸化したり、場合にによっては腐敗も!また、急須がカビてしまうこともあるようです・・・歯ブラシや急須用ブラシで、茶ガラを残さないよう急須を洗いましょう。...

日本のお茶は「緑茶」

日本で生産されるお茶のほとんどが緑茶です(以前は紅茶もありましたが今はほとんどありません)日本で生産される緑茶の製法のほとんどは蒸し製法。また、お茶の種類の生産量は、普通煎茶が7割以上です。日本のお茶の写真はこの記事で>>お湯の温度 おいしいお茶の淹れ方黒茶の茶葉は、緑に近いですね。英記茶荘黒茶陳年プーアールチンネンプーアール100g紅茶の茶葉は、茶色ですねウバ紅茶BOP(スタッセン社) 100g...

CMでもよく聞く、かぶせ茶とは?

ペットボトルのお茶などでよく使われる「かぶせ茶」なんとなくイメージしてますが、本当はどんなお茶なのでしょうか?かぶせ茶とはお茶の新芽を、ワラなどで一週間程度覆い、日光を遮って育てたお茶のこと。茶葉の渋みが少なくうまみを持ったお茶となります。参考玉露も茶葉を覆って育てますが、お茶を日航からさえぎる期間が20日前後と、かぶせ茶と比べて期間が長いことが特徴です。この店宇治茶 伊藤久右衛門のティーバックかぶ...

一番茶、二番茶、三番茶?

一番茶、二番茶、三番茶、という名称を聞くことがありますが、これはお茶を摘み取った順番で使われる名称です。新茶、これは一番茶と同じ。一年で初めて摘まれる、初物のお茶のことです。日本の季節を感じる言葉としても、馴染み深いですね。新茶である一番茶を、いい急須でおいしく淹れられたらうれしいですよね。>>お湯の温度 おいしいお茶の淹れ方>>はなまるマーケット、おいしい日本茶の淹れ方特集楽天で売ってる急須の中...

はなまるマーケット、おいしい日本茶の淹れ方特集

今朝のはなまるマーケットの菊池桃子さんのコーナー、おいしい日本茶の淹れ方だったみたいですね!見逃してしまったので、明日はなまるマーケットのHPでチェックします!このブログでも役立ちそうな内容だったらお知らせしますね!このカテゴリで紹介してます>>>お茶の淹れ方関係ないけどおもしろい!急須ブログやってるんだけど、興味持っちゃいました。急須ナシでお茶が淹れられる、ボトルというか、コップというか・・・茶こ...

お茶がおいしくなる急須?

お茶がおいしくなる急須として、萬古焼の急須が言われます。急須でお茶が美味しくなる?萬古焼の急須は鉄分を多く含む土で作られた急須です。鉄分が多い陶土で作られた急須はお茶のタンニンと結びつき、渋みを軽減します。するとお茶の甘味を感じるようになり、まろやかなお茶になります。萬古焼の急須萬古焼は焼き締め、といって、釉薬をかけない陶器です。釉薬をかけない陶器は使い込むとツヤがよく出てきます。急須を使いこむこ...
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