1. 無料アクセス解析
人気の急須は…?
日本製 岩鋳 南部鉄器の急須 南部鉄器の急須は、やはり不動の人気です。最近はサビ対策かホーロー引きが多いのですが、この商品は中がホーローじゃない!価値があります!

お茶と急須の選び方サイトトップ >スポンサー広告 >>スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサードリンク

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://kyususuki.blog6.fc2.com/tb.php/22-8acf45b0

-件のトラックバック

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

お茶と急須の選び方サイトトップ >お茶の淹れ方 >>お湯の温度 おいしいお茶の淹れ方

お湯の温度 おいしいお茶の淹れ方

おいしいお茶の淹れ方は、急須へ注ぐお湯の温度がポイントのひとつです。

急須へ淹れるお湯の温度は
高い順に

・ほうじ茶/玄米茶
・高級煎茶
・玉露

写真で↓
ほうじ茶
農薬不使用のお茶!有機栽培(静岡産)の茶葉使用のほうじ茶

煎茶
徳用煎茶 400g袋詰【0309PUP10M】

玉露
玉露の生産地のなかでも屈指の品質を誇る、宇治田辺産の玉露宇治の手摘み玉露50g


急須へ淹れるお湯の温度調節、
具体的な方法

・ほうじ茶、玄米茶=熱湯
ポットから直接急須へお湯を入れる。

・高級煎茶:(約70℃)
お湯を茶碗へ入れてから急須へ移す。

・玉露:約60℃
茶碗へ入れて急須へ移す。
再度茶碗へ移し、急須へ戻す。

温度計よりも簡便でさりげない、急須と茶碗のセットで使う上記の方法でお茶を淹れられてはいかがでしょうか?



スポンサードリンク

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://kyususuki.blog6.fc2.com/tb.php/22-8acf45b0

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。