1. 無料アクセス解析
人気の急須は…?
日本製 岩鋳 南部鉄器の急須 南部鉄器の急須は、やはり不動の人気です。最近はサビ対策かホーロー引きが多いのですが、この商品は中がホーローじゃない!価値があります!

お茶と急須の選び方サイトトップ >スポンサー広告 >>スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサードリンク

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://kyususuki.blog6.fc2.com/tb.php/52-7eaa3a65

-件のトラックバック

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

お茶と急須の選び方サイトトップ >お茶の淹れ方 >>はなまるマーケットでのおいしいお茶の淹れ方 煎茶

はなまるマーケットでのおいしいお茶の淹れ方 煎茶

2009年3月2日のはなまるマーケット、菊池桃子の暮らし工場ラボで紹介された
おいしいお茶の淹れ方(煎茶)についてです。

思った以上に詳しく紹介されました。

1
お茶の葉がお湯に浸かること。
急須の中でお茶の葉が膨らみ、よく動くこと。

2
お茶の葉の量。
1~2人分で大さじ1杯。
1人につき小さじ1杯ずつ足していく

3
お湯の温度
煎茶の場合は70度から90度程度のお湯で淹れると、甘みと渋みのバランスが良い。

お茶を入れる温度を測るのはめんどうですが
次の方法でちょうどいい温度になります。

100度のお湯を湯呑に移してから→急須へ移す

4
急須の中での蒸らし時間
30秒。
それ以上では渋みが強くなる。

5
注ぎ方
急須は回さない。
茶こしにお茶の葉が貼りつかないように、
急須を前後に倒しながら湯のみに入れる

※急須に残ったお茶を2,3回目に使う場合は、
急須に熱湯を注ぎ
蒸らし時間0で注ぐ。

きちんと淹れれば、高くない煎茶でもおいしくいただけます。

楽天ランキング緑茶・煎茶部門第1位!(3月11日付)送料無料!静岡やぶきた茶・農家仕立て「荒づ...
アップこれは安くておいしい煎茶みたいです


ブログ内記事です
>>お湯の温度 おいしいお茶の淹れ方
>>お茶の淹れ方 急須の7分目


はなまるマーケット、おいしいお茶の淹れ方のページ>>



スポンサードリンク

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://kyususuki.blog6.fc2.com/tb.php/52-7eaa3a65

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。